Дата публикации:

25 января

Автор и источник статьи:

Владимир Павлович Ковалык, к.м.н.

Присоединяйтесь
к нашему
сообществу

Поделиться статьей:

Молочница – одна из наиболее распространенных причин вагинальных выделений. Заболевание конкурирует по частоте лишь в бактериальным вагинозом – нарушением вагинальной флоры.

В среднем ¾ женщин хотя бы один раз в жизни болели молочницей, а у каждой 20-й – имеются постоянные рецидивы. Рецидивирующим считается кандидоз, когда количество обострений достигает 4-х и больше в год.

Возбудитель заболевания — грибок Candida albicans, что с латыни переводится как «ставшая белой» и вполне согласуется с цветом колоний грибка при лабораторных исследованиях. Кандиды являются постоянными спутниками человека, обитают в кишечнике, во рту, влагалище, а также в складках кожи. Чаще всего такая колонизация оказывается здоровым носительством грибка. Заболевание развивается при резком увеличении концентрации кандид в определенном локусе. Это происходит в силу разных причин:

1. Прием антибиотиков. В здоровом организме бактерии уравновешивают грибки, пребывая с ними с антагонистических отношениях. Закономерно, что при ослаблении бактерий – усиливается пул грибков.

2. Ослабление иммунной системы. Это происходит из-за простуд, неблагоприятной экологии, инфекционных заболеваний, стресса и т.д. Значительно подавляют иммунную защиту стероидные препараты.

3. Инфицирование грибковой инфекцией. Да, кандидами можно заразиться половым путем. У мужчин заболевание сопровождается красными пятнами, покрытыми серо-белым налетом на половом члене.

Признаки молочницы (по-научному – вагинального кандидоза) известны многим женщинам. Выделения носят творожистый характер, сопровождаются зудом. Часто заболевание обостряется в период месячных, когда снижается уровень эстрадиола – главного женского гормона, влияющего на иммунную систему. Другими провоцирующими факторами являются стрессы, переохлаждения, смена часовых поясов.

Грибки рода Candida – древнейший микроорганизм. В процессе эволюции он приобрел десяток патогенных (болезнетворных) свойств. Так, кандиды способны разрушать находящиеся на поверхности слизистой иммунные компоненты оболочки вагины. Они научились прилипать к здоровым клеткам эпителия и разрушать гемоглобин с помощью специального фермента гемолизина. Грибок вырабатывает микотоксины, отравляющие организм.

Лечение кандидоза знакомо практически каждой женщине, но что делать, когда препараты не помогают? Страдает сексуальная жизнь, отношения, приходится себя ограничивать. Да и постоянные симптомы молочницы приводят к настоящему неврозу и способны сильно испортить жизнь.

Прежде всего необходимо понимать, что какими бы знакомыми ваши симптомы ни были, требуется лабораторная диагностика. Да, молочница в 85% случае вызывается Candida albicans, но в остальных 15% — это другие грибки, более устойчивые к противогрибковым препаратам. Однократной дозой здесь не обойтись. Важно определить не только конкретный возбудитель, но и его чувствительность к антимикотикам.

Другим важным фактором является кишечный кандидоз. Тонкий кишечник – излюбленное место обитания кандид, особенно у сладкоежек, женщин (и мужчин!) с лишним весом. Такие люди владеют, по сути, собственным «винным заводиком», который в результате брожения производит алкоголь, поступающий в кровоток. Не оттого ли у нас часто бывает «туман в голове». В медицине это называется синдромом избыточного грибкового роста (СИГР) и сопровождается рядом общий симптомов — от головной боли и недомогания до боли в мышцах и плохом сне. Грибки способны перфорировать стенку кишечника, в результате чего кишечное содержимое устремляется напрямую в кровоток. Как следствие – происходит перегрузка иммунной системы, которая вынуждена ликвидировать «протекающий кишечник».   Достаточно точно о грибковой инвазии можно узнать из исследования «Микробиота тонкого кишечника по Осипову».

Радикальное лечение молочницы невозможно без воздействия на кишечный пул кандид. Помимо противогрибковых препаратов необходимо кардинально менять режим питания. Кандиды способны расти только на простых углеводах, поэтому необходимо исключить так любимое латте с карамельным сиропом, выпечку, сладкое, крахмалистую еду.

Важными факторами возникновения кандидоза являются:

— ношение стрингов. Дело в том, что по «веревочке», которая соприкасается с анусом и вульвой  возможна физическая миграция грибков из кишечника;

— оральных секс. В ротовой полости кандиды приобретают повышенные болезнетворные свойства из-за воздействия слюны, богатой лизоцимом и других антисептических компонентов;

— презервативы с антибактериальными свойствами (ноноксинол-9);

— вагинальные гели со стероидными компонентами.

В лечении хронического (рецидивирующего) кандидоза мало одних лишь противогрибковых препаратов. Необходимо обследование полового партнера. Применяют ферменты, разрушающие стенку грибков, а также горечи, ферментированные продукты.

Лечение молочницы – не только лишь избавление от симптомов кандидоза, но и путь к повышению работоспособности, активности и ярких красок в жизни!

Контакты

Станция метро: Серпуховская, 700 м
(7-10 минут пешком)

ПН-ПТ: с 8:30 до 20:00

СБ: с 8:30 до 20:00

ВС: выходной

Построить маршрут